全部
查询

首页>专题>正文

“中国作家章丘行”盛大举办 中国着名作家来我区采风考察

2018年05月25日 16:08 发布者:区文联
248
微信
QQ空间
新浪
复制地址

5月19-20日,中国文联和中国作协原党组成员、副主席、书记处书记廖奔带领我国着名作家一行6人来到章丘进行采风创作,我区为他们举行了隆重的欢迎仪式,并组织了各位作家与章丘作者的见面会,各位作家在见面会上分别进行了发言,并与我区部分文学作者进行现场交流。?

中国作家章丘行23128.png

见面会上,区委常委、宣传部长李宝燕发表了热情洋溢的致辞,并对各位作家朋友的到来表示热烈的欢迎,李宝燕表示,廖主席等各位当代中国文坛名家来章丘考察采风,能为章丘留下宝贵的笔墨,这对于提高章丘的文化品位和知名度、美誉度,将起到重要的推动作用。?

中国作家章丘行23251.png

随后,中国作家采风团一行先后参观了区博物馆、百脉泉公园、青葱庄园、百脉泉酒厂、李开先纪念馆、三德范村、齐长城遗址,深入了解了我区的厚重历史文化、古老民俗风情等内容。?

中国作家章丘行23337.png

龙山文化、焦家遗址无一不见证着章丘厚重的文化底蕴,在章丘博物馆,采风团一行对展品赞叹不已,纷纷竖起了大拇指。?

中国作家章丘行23395.png

在百脉泉公园,汩汩流淌的墨泉和清澈灵动的百脉泉让采风团一行眼前一亮,清照文化和小泉城交相辉映,为各位文学大咖带来许多创作灵感。?

中国作家章丘行23462.png

在青葱庄园,采风团一行深入田间地头对章丘大葱的生长环境进行了参观,品尝着章丘特色美食“煎饼卷大葱”,采风团一行对章丘独有的地域文化--“葱文化”有了更深刻的了解。?

中国作家章丘行23547.png

中国作家章丘行23549.png

采风团一行随后来到了百脉泉酒厂。生态酿酒园内酒香四溢,纯粮古法酿制的百脉泉系列酒诠释了“做好人、做好酒”的企业文化。?

参观李开先纪念馆?

中国作家章丘行23625.png

参观千年古村三德范?

中国作家章丘行23638.png

廖奔表示,章丘历史悠久,文化积淀深厚,人杰地灵,我们作家采风团来到章丘,近距离接触到李清照文化,真正接触到章丘地气,激发灵感,回去后,一定要写出一些关于章丘的作品,让更多的人知道章丘、了解章丘,讲好章丘故事就是讲好中国故事!?

中国作家章丘行23754.png

近年来,我区积极开展各项文艺工作,全面启动“文艺六百”工程,即“百家媒体看章丘、百名作家写章丘、百名书画家绘章丘、百首歌曲唱章丘、百家庄户剧团颂章丘、百名摄影家拍章丘”,章丘文艺百花竞放,文化自信全面彰显。此次当代中国文坛名家来章丘考察采风,必将激发作家们的灵感,以更广博的视野,更深刻的思想深入挖掘,广泛宣传章丘文化,共同描绘章丘更美好的前景。?

中国作家章丘行23931.png

参加见面会的章丘作家们一致表示,今后将向各位作家多学习、多请教,深入基层,专心致志,孜孜以求,积极创作,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象,满腔热情地讴歌章丘发展的主旋律,描绘章丘更加美好的前景。?

中国作家章丘行231034.png

廖奔?

中国文联原党组成员、副主席、书记处书记,中国作协原党组成员、副主席、书记处书记,博士,博士生导师,现任中国作协名誉副主席,中国戏剧家协会顾问。着名文化与戏剧学者、作家、评论家、书法家。出版着作《中国戏曲发展史》等三十余种,主编“蓦然回首丛书”等数十种,发表论文、散文、杂文、诗歌、剧本、词赋六百余篇。先后获得中国哲学社会科学优秀成果奖、五个一工程奖、中国图书奖、田汉戏剧理论奖等奖项。有京剧、话剧、舞剧等作品上演。书法作品被众多场馆收藏。兼任中国文字着作权协会、中国戏曲学会、中国版权协会、中国笔会中心等团体副会长。第十二届全国政协委员。?

中国作家章丘行231311.png

李一鸣?

着名文学评论家,作家,文学博士,中国作家协会办公厅主任,中国传记文学学会副会长,教授,中国作家协会鲁迅文学院原常务副院长。曾任茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委,出版着作6部,发表散文、文学评论660余篇,10余篇散文被选入《中国散文年选》《山东新文学大系(1917-1999)等重要选集,入选《山东文学通史》,曾获冰心散文奖散文理论奖等重要奖项,多项研究成果获得省部级优秀成果奖。?

中国作家章丘行231507.png

徐忠志?

着名文学评论家、作家,现任中国作家出版集团管委会副主任、全国文学报刊联盟秘书长、《中国年鉴?文学卷》主编,中国散文学会理事,中国报告文学学会理事。曾参与《习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》编写,着有《遥望星海》等评论集、散文集3部,编有《小说里的中国》等文集9部,曾获中国散文学会30年优秀理论贡献奖。?

中国作家章丘行231672.png

陈世旭?

当代作家,江西省原文联主席,作协主席。上世纪80年代至今,主要从事文学写作;有长篇小说、中短篇小说集、散文随笔集等多种作品出版,其中《小镇上的将军》《惊涛》《马车》《镇长之死》等曾获全国文学奖。?

中国作家章丘行231778.png

肖克凡?

天津作家协会副主席,中国作家协会全委会委员。着有长篇小说《鼠年》、《原址》、《天津大码头》、《尴尬英雄》等八部,小说集《黑色部落》、《赌者》、《你为谁守身如玉》、《爱情刀》、《最后一个工人》十六部,散文随笔集《镜中的你和我》、《我的少年王朝》、《一个人的野史》。有的作品被改编为电视剧和话剧上演。曾获首届天津市青年作家创作奖。长篇小说《机器》获中宣部第十届“五个一工程奖”以及首届中国出版政府奖,并入围第七届茅盾文学奖。长篇小说《生铁开花》获北京市文学艺术奖。为张艺谋电影《山楂树之恋》编剧。?

中国作家章丘行232033.png

刘琼?

着名作家,博士,高级编辑,《人民日报》海外版文艺部主任,中国传媒大学客座教授,中国作家协会小说委员会委员。多次荣获中国新闻奖、中国副刊奖、巜文学报》新批评优秀评论奖、《当代作家评论》优秀论文奖、中国报人散文奖等奖项。曾担任中宣部“五个一”工程奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学骏马奖、全国优秀儿童文学奖、中国好书等奖项评委。代表作有《通往查济的路上》《祖父的青春》巜姨妈》《从非虚构创作勃发看文学的漫溢》《叙述与历史》《重建写作的高度—致敬李修文和〈山河袈裟〉》等,被《新华文摘》巜中国年度最美散文》巜美文》等转载。专着和编着有《聂耳:匆匆却永恒》等。?

各位作家与我区部分文学作者进行现场交流?

最新资讯
我区在分会场收看全市汛后工作调度暨河长制湖长制、农村饮水安全两年攻坚行动电视电话会议
阅读排行榜