全部
查询

首页>专题>正文

【2018百名作家写章丘】寻你而来

2018年05月25日 15:59 发布者:区文联
172
微信
QQ空间
新浪
复制地址

寻你而来

作者:刘艳凤

2018百名作家写章丘21364.png

有人说爱上一座城市,是因为城市里住着某个喜欢的人。白落梅说“其实不然,爱上一座城市,也许是因为城里一道生动的风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”

2018百名作家写章丘21487.png

李清照,号易安居士,今山东省济南章丘区人,出生于爱好文学艺术的士大夫家庭,其父李格非进士出身,是苏轼的学生,藏书丰厚,工于词章。清照?易安?常常在想,是临水照花的清澈造就了你“别是一家”的诗词风范,还是景色宜人的安居环境赋予了你“千古第一才女”的称号?多少次我在你的诗词里沉醉,多少次我在关于你的故事里找寻,多少次我想象着你的想象,那“蹴罢秋千”薄衫轻透的你,那“风急雨骤”伤怀的你,那“却把青梅嗅”害羞的你,那“叫郎比并看”娇憨的你,那“要来小酌便来休”铿锵的你……我竟好奇起你的故乡了。我寻你而来,带着万千好奇,无限感慨,迷茫中竟抓不住找寻的绳索——不知道是因你而寻一座城市的过往,还是因寻找一座城市的过往而寻你。

2018百名作家写章丘21799.png

寻你而来,你故居的院落里的荷花池没有当年“一滩鸥鹭”惊飞起,荷叶只有大拇指甲盖儿大小,掩映在经年枯败低垂的荷叶间。荷塘边有一艘木船停靠着,等着引我去“藕花深处”。宅院里层叠着的青砖红瓦的回廊,如同章丘环绕着山峦的曲水,牵动我探索的心绪。珍珠泉、墨泉、梅花泉、漱玉泉,都是看家护院的老者,在微微道来着经年的故事。于是,透过院子宽大梧桐叶间疏落缝隙中的光线,我看到了在窗前吟诵着“任宝奁尘满”慵懒的你,焚香泼墨写下“瑞脑消金兽”的词句,这重阳佳节的愁思变得“凄凄惨惨戚戚”了,正凝眉处却见你抄写着韩偓的《偶见》:秋千打困解罗裙,指点醍醐索一尊。见客人来和笑走,手搓梅子映中门。这时候,我看到你笑了,慵懒、凝眉、愁思都散开来,你说你喜欢韩偓。我知道这种喜欢。因为喜欢才会追逐,就像此刻我寻你而来,就像青涩活泼的你,在一次荡秋千之后,仿韩偓的《偶见》,所填的那首《点绛唇》中的词句“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”。因喜欢,被吸引,然后热爱?我想,这一种因了热爱的探寻,是“传承”。我寻你而来,在你的故居里找寻着,有关传承到今日的文化的色彩。

蜻蜓在垂柳的细叶间穿梭,一圈圈地绕着;柳树下野花上的一只蝴蝶用纤细的爪子牢牢地抓着羸弱的花瓣不肯离开;珍珠泉也在一侧冒着不规则的泡泡。它们,都在诉说着什么?是热爱着的,是依恋着的,还是沉淀在经年里的故事?经历了青春的懵懂迷茫,我看到你和心爱的人儿赵明诚依偎而坐,读书泼茶,和诗吟诵,把玩金石书画到深夜。这样才子佳人的郎情妾意,真真是人间美事,如同章丘故园里的山水草木般温婉有情,那是一段羡煞旁人的绮丽风光,就连那些“人比黄花瘦”的相思故事,也如同人间四月的风一样“乍暖还寒,欲说还休”。我正以为我读懂了你章丘故园里的,一草一木一山一水中的情思,我正在感动中感叹着不虚此行,但,蓦然回首间你在时光的缝隙里给了我一个意味隽永的笑容,你抿嘴浅笑,只用一句“乌有先生子虚子”来反驳我。我怔了怔,随即哈哈大笑——这样的多愁善感,又这样的活泼开朗,这是一种专属于北方女子的才情啊!这才情是个网,中有千千结,结上记着小城中的故事,关于你的,关于你的亲朋爱人的,关于成长在小城的每一代人的故事。这网,网住了你,也网住了所有如你一样称章丘是故乡的人,当然也网住我,和像我一样为深深吸引而来找寻的人。这是才情之网,它专属于章丘,专属于章丘的人事,是专属于章丘人事的情愫牵绊。

泉眼无声,所有的故事都沉浸在水底了,当我用找寻的目光抚触着一个个的泉眼时,我看到了那汩汩泉水中,每个晶莹的水珠中的沉潜之美。走到梅花泉边的时候,我不由地停下了脚步,七个梅花瓣的形状的泉眼从涌动而出,无声胜有声。这就是那朵“前村深雪里一枝独开”的梅花吗?空气中弥漫着的是“梅应妒、菊应羞”的桂花的香味儿吗?闻着江南的桂花香、看着眼前的梅花泉,我找到了“梅花鬓上残”的你,正在“帘儿底下,听人笑语”。金石书画尽失,家国破碎,亲人离散,爱人逝去,我看到你提笔写下“要来小酌便来休,未必明朝风不起”,写下“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样铿锵的诗句,一腔哀怨无处寄,满眼泪流去恨谁?只一句“只有情怀不似旧家时”。我想,你是想家了。那份对故园的山水养育了你,故园的情愫也牵绊着你,那些美好时光里的故事,都沉潜在泉水中——是独具故园特色的文化根基。

2018百名作家写章丘212161.png

寻你而来,我终于明白,一个地方有一个地方的特色,一个人有一个人的使命。我读到了一脉传承的章丘文化,我感触着你的爱恨情仇,我看到了你和故园章丘间的情愫故事,我沉醉在诉说着那些情愫故事的晶莹泉水中……泉水的沉潜之美震动着我。回返的途中脑海和心底,都被你和章丘小城的过往填满。良久,不管多久,只要想到或者听到只此次找寻到的印记,我想我都会在心底不由自主的惊呼:“啊,你怎么会在这里?”然后,用一份知遇的感慨感叹:“哦,原来你也在这里!”

寻你而来,我寻到文化的特色,人文的情怀,寻到长久的牵绊,和相知的深情……哦,寻你而来,一千次,一万次,在脑海里,在梦中……我找寻着,找寻着……

作家简介:

刘艳凤,女,山东单县人,山东散文学会会员、山东地税文学社社员、泰安市作家协会会员。2014年开始发表作品,迄今已在《山东商报》《当代散文》《齐鲁税苑》《泰山晚报》《泰山文艺》《新泰文化》《新泰文史》等报刊杂志上报表散文十几篇。着有散文集《柳芽儿弯弯》,其同名散文作品《柳芽儿弯弯》获得2017年泰安市作协“春秋笔会”优秀奖。现供职于新泰市地税局。

"清照故里,锦绣章丘”主题征文活动征稿启事

济南市章丘区南依泰岱,北临黄河,有山河湖泉等众多自然景观,又是着名的千年古县和清照故里。作为美丽的山水园林城市,章丘经济和社会发展成绩显着,已连续多年跻身全国经济实力百强县(市、区)前列。为全面、深入反映章丘的历史文化、自然生态、民俗风情、城乡面貌和各行各业建设成就,坚定文化自信,讲好章丘故事,中共章丘区委宣传部、章丘区文联已于去年开始组织举办了章丘区文艺“六百”工程,并已取得阶段性成果。作为2018年章丘文艺“六百”工程的一部分,“百名作家写章丘”活动也随即展开。配合“百名作家写章丘”活动,我们特举办“清照故里,锦绣章丘”主题征文比赛。即日起向您诚挚约稿。

一、主办单位

主办:

山东省作协《时代文学》杂志社

中共济南市章丘区委宣传部

承办:

济南市章丘区文学艺术界联合会

山东省散文学会

济南市章丘区作家协会

济南海东文化发展有限公司

二、作品征集

1、征集时间:自2018年4月1日至2018年9月30日。

2、征稿范围:海内外华人华语文学作品均可参赛。

3、征稿要求:

①体裁不限,未在媒体公开发表过的原创文学作品,包括现实题材的报告文学作品。

②思想深刻,内涵丰富,视角独特,品位上乘。

③参赛作品必须原创,严禁抄袭,文责自负。

三、奖项设置

一等奖3名,奖金各3000元;二等奖8名,奖金各1000元;三等奖15名,奖金各600元;优秀奖30名,奖金各300元。

四、评选和刊发

应征稿件由主办方邀请专家随时组织初选,初选作品将陆续在媒体辟专栏刊发。所有初选作品将在征文结束后组织终评。获奖作品结集为《2018年百名作家写章丘》并正式出版,部分作品入选《章丘文学双年鉴2018-2019》。优秀作品推荐在《时代文学》《当代散文》等刊物专栏刊发。主办方向作者赠送所入选图书和杂志(稿费不再另付)。

五、其他

获奖作品版权归主办方所有,主办方有权将其用于宣传或其他公益活动。

六、投稿

投稿专用邮箱:长期征稿邮箱zqwenxue@126.com。

联系人:

王业刚 ?13853172690

王永春 ?13869151515

恕不接受纸质稿件。来稿请注明作者姓名和联系方式。

最新资讯
区市场监管局开展校园周边食品安全专项检查
阅读排行榜