全部
查询

首页>专题>正文

【2018百名作家写章丘】铁血相公 无关风月

2018年05月25日 15:34 发布者:区文联
175
微信
QQ空间
新浪
复制地址

铁血相公 无关风月

李淑芹

相公,相公,白面书生。以前的时候,说到相公庄,马上就联想到戏台上的相公,白衣折扇,貌比潘安。稍稍有点儿“惧内”,多情得刚刚好,为女子们所喜欢。相公的镇街和村名是充满男性气息的。七郎,十九郎,这么多的“相公”,“郎”,那些待字闺中的女子,无论闺秀还是碧玉,会不会因此对自己的未来生出绮丽的期待??

2018百名作家写章丘15584.png

登上鸣羊山,向北眺望。长白山脉蜿蜒成一列屏风,横陈章丘东北。白剌剌的石头,岭岭相连,像极了剃着青白色光头的儿郎的群像。卧牛、玉泉诸峰隔十几里遥遥相对。尔来四万八千岁,一切似乎不曾改变过。南北两岭之间形成了由东而西渐渐开阔的大喇叭口状的谷地平原。有情春风浩荡而来,荠麦青青的谷地,不几天就会遍铺锦绣,绿浪翻滚。或三三两两或成排连片的房屋,像一群群从东山中跑出的孩子,呼喊着奔跑,跑出大山,跑出河谷,突然被大平原的景色所惊讶似的,兀然地停住脚步,站成了今天村落的模样。

2018百名作家写章丘15820.png

站在鸣羊山巅俯视,产生了奇妙的时空交错。茫茫大士和渺渺真人,不时地携带一干灵魂,到这里来投放,所以才有那些杰出的人物在这块土地应运或应劫而生。但那肯定不是来自太虚幻境,而是另一个完全不同的,阳气爆棚的空间。

2018百名作家写章丘15926.png

房玄龄、王薄、杜伏威,无论国之柱石智慧超群还是为民请命义薄云天,在朝在野,都是相公铁骨铮铮的儿郎。一代文豪“词山曲海”李开先,贯通五经六艺,天才奇诡的雪蓑都曾热爱并寓居这块土地。当代的顾玉东,医坛巨擘,中国工程院院士,鼎鼎大名的手外科专家,章丘相公庄人氏。几十年前创立的先进手术法,至今仍是世界学习的标杆,只能被模仿,难以被超越。天马行空一般的想象力和创造力,让业内人感叹,真是神一般的存在啊。

2018百名作家写章丘151126.png

一夜之间,章丘铁锅火了。“章丘只知有铁匠,不知有铁锅”, 对于这种不期然的走红,章丘人清高地说。章丘铁匠冶金锻玉,心地生花,无所不能,况区区一铁锅哉!这好比面对一个身怀绝技,武功盖世的高人,伸手间打下一只鸟儿,便引起人们为之惊奇和赞叹,殊不知高招难测还在山水不显处。

古老的相公,是出将入相,文治武功,是家国情怀,快意恩仇。在男性的追求里,智慧,成就,果敢,担当,相公庄,总有一款适合你。相公庄,无关风月。

2018百名作家写章丘151332.png

相公乃至章丘打铁的历史有多少年了呢,这个恐怕谁也不记得了。但是当它像洪流一样开始成为章丘人的营生饭碗,当在明代大移民之际。在整个人类发展的历程中,锄镰锨鐝,犁镬钩耙,铁匠这一古老的行当便是农耕文明最不能相离的伙伴。而当外来侵略,铁匠的红炉造出的快枪钢炮,斩断了侵略者的铁蹄利爪。泛着幽幽蓝光的五七式、三八式几可乱真,纯青的工艺,全为铁匠的双手用原始方式锻造。相公庄人能啊,人们感叹着说。相公生产的法兰盘上世纪末就已经出口国外了。还有这样一件小小趣事,上世纪60年代,章丘有人去上海出差,当稀罕物买回一把钳子,回来一看,居然是相公产的“章丘制造”,那可是全国都崇尚“上海制造”的年代。当农耕文明实现机械化的新跨越,是谁做了那时代的弄潮儿,红炉一变而为拖拉机厂,农用机械厂,又变为法兰厂,重型机械厂。在一次次华丽的转身中,相公人是最妖娆的舞者。

?铁砧叮当,是热忱的召唤,也是神圣的旨意。人们怀着各样的目的走进相公,或去访民问俗,或为伊十里桃花的风景,或去寻找一段风月,或为寻求一只铁锅。

2018百名作家写章丘151777.png

铁砧铁锤铁钳子,一切都是硬的。年复一年的硬碰硬,老铁匠的笑容却如和风动春花。世上的营生有三苦,打铁撑船出豆腐。铁匠苦哇,为啥这么苦还打铁?这里还有个故事。相传哪,闹起义的王薄便是铁匠出身,号称“知世郎”,人们叫他“郎王爷”。章丘县衙门前有棵大树,人说呀,上有多少片叶子,就能有多少大将。郎王爷说当官的多了害百姓,这树,拔了也罢。郎王爷拔了树,把打铁的锤子戳进坑,结果长出另一棵大树,每一片叶子都像一柄铁锤。而这树上有三万六千叶子,应该有三万六千大将的,最后变成了三万六千铁匠。

2018百名作家写章丘152018.png

老铁匠讲完,有点出神地微笑起来。最后摇了摇头,重复道,嘻,变成了三万六千铁匠。似乎有点想不通神仙的荒唐,又像是为自己铁匠的身份有点自嘲。当铁匠当然是因为穷啊,不需要太多本钱,一盘红炉,五把锤子三把钳子,也就干起来了。铁匠行里肯定出了少部分能手大家,大部分就要去“打跑铁”。要么夫妻炉,要么兄弟炉,一把推车推起全部家当,走河北,闯关东,天下为家。穷人家的孩子八、九、十来岁,只要能拉动风箱,就随着铁匠车子出门了,给人打工的一去就是一年,年底扛回一袋玉米,那就是全年的报酬了。家里等着买回粮食过年尼。

铁匠轻着嗓子唱起了歌谣:绣江河的水清啊,女郎山的大葱真是美......

2018百名作家写章丘152305.png

思乡的谣曲,经过岁月的淘沥,沧桑的味道也淡了,就像洗销了的衣服,没有了夺目的艳丽,时间的经纬上缀着的花朵,只剩了轻浅的空灵和喜悦。想想这歌谣,于当年那寒冷萧瑟的月夜,伴着塞外秋声,听在撇家舍业的铁匠夫妇兄弟耳朵里,念着家乡的慈母妻儿,千里万里,能不引起刻骨想念,让人涕泪滂沱,肝肠寸断。筚路蓝缕的章丘铁匠,就这样走出了最初的生涯。

?慢条斯理的老铁匠,一边聊着一边用钳子夹起炉火中的铁件,翻覆着查看。不行,火候不到,又投进炉火中。

抗日战争打快枪?是啊,那时铁匠炉就是抗日队伍地下的兵工厂啊,大人孩子的,能吃饭就能造枪,只靠三根钻头,铳出的枪筒条管溜直!哪怕只差一丝丝,子弹打出去可就不准喽。

2018百名作家写章丘152604.png

炉火旺了,铁件像块红透的糖饴。夹起铁件放到铁砧上,开始了第一轮的锤击。铁匠变得专心致志。两柄大锤,重有力道千钧,却又轻似心灵款曲,铿锵有力,缠绵有致,重起轻落,进退有度。当铁件再一次被投入炉火,他具有了生命力一般,如一颗胸膛内砰砰跳动的红心。猝然投入冷水,“蘸火”!他生命中第一次风雨的洗礼来临了。水火既济,在滋滋的水花和阵阵青烟中,一个激灵,他的筋骨强硬了起来。

2018百名作家写章丘152789.png

铁匠一手小锤,一手铁雏,爱如子孙一般,进行第二三轮的千锤万击,敲击,打磨,锤去毛糙,锤进心血。千万次的打击中,一切都退隐了,顽铁的胎记彻底消失,甚至不是一个铁件,也不是一个器物,而是一个精魂。一个精魂,他脱离了各种表象,独立地站在那儿了。他刚硬为表,情义为里,端正为体,智慧为神,沉实含蓄,青光隐隐。我不知其名,强谓之“章丘精神”,亦不知其所出,似来自相公铁匠的红炉。他浴火而生,铁血中壮大,如莫邪化剑,铸入无数的忠魂,故为平凡的生命所不能承受之重。

当思绪再次飘上鸣羊山巅,再次眺望北部的山川,我看到山峪里的千盘炉火,火光憧憧中的万千身影;看到《蘸火》中的大国工匠以身殉国,一腔碧血喷溅如长虹贯日;看到一把把的推车,辘辘地走出了河谷蜿蜒的小路,平林漠漠,苍老的母亲倚门伫望,风正飞扬起她的白发;听到鸣羊苍老着声音对卧牛说:老哥哥,你看看咱们的这些儿女哟.......卧牛回复以亘古的沉默。

2018百名作家写章丘153187.png

于是我的心,浑然化作滚烫的泪水,匍匐着,匍匐着,慢慢洇进这片同样灼热而苍凉的大地。

【作家简介】?

李淑芹,教师。笔名郁李子,济南市章丘区人。爱文学,爱艺术,爱旅行。近年开始写作,参加多次征文活动获奖,作品散见《当代文学》《章丘文学双年鉴》《章丘晨报》。喜欢通过写作呈现人生,思考人生。文学主张,写作是痛苦的喜悦,文字是心灵的忠诚表达,“世间一切作品,余独爱以血写就者”。

清照故里,锦绣章丘”主题征文活动征稿启事

济南市章丘区南依泰岱,北临黄河,有山河湖泉等众多自然景观,又是着名的千年古县和清照故里。作为美丽的山水园林城市,章丘经济和社会发展成绩显着,已连续多年跻身全国经济实力百强县(市、区)前列。为全面、深入反映章丘的历史文化、自然生态、民俗风情、城乡面貌和各行各业建设成就,坚定文化自信,讲好章丘故事,中共章丘区委宣传部、章丘区文联已于去年开始组织举办了章丘区文艺“六百”工程,并已取得阶段性成果。作为2018年章丘文艺“六百”工程的一部分,“百名作家写章丘”活动也随即展开。配合“百名作家写章丘”活动,我们特举办“清照故里,锦绣章丘”主题征文比赛。即日起向您诚挚约稿。

一、主办单位

主办:

山东省作协《时代文学》杂志社

中共济南市章丘区委宣传部

承办:

济南市章丘区文学艺术界联合会

山东省散文学会

济南市章丘区作家协会

济南海东文化发展有限公司

二、作品征集

1、征集时间:自2018年4月1日至2018年9月30日。

2、征稿范围:海内外华人华语文学作品均可参赛。

3、征稿要求:

①体裁不限,未在媒体公开发表过的原创文学作品,包括现实题材的报告文学作品。

②思想深刻,内涵丰富,视角独特,品位上乘。

③参赛作品必须原创,严禁抄袭,文责自负。

三、奖项设置

一等奖3名,奖金各3000元;二等奖8名,奖金各1000元;三等奖15名,奖金各600元;优秀奖30名,奖金各300元。

四、评选和刊发

应征稿件由主办方邀请专家随时组织初选,初选作品将陆续在媒体辟专栏刊发。所有初选作品将在征文结束后组织终评。获奖作品结集为《2018年百名作家写章丘》并正式出版,部分作品入选《章丘文学双年鉴2018-2019》。优秀作品推荐在《时代文学》《当代散文》等刊物专栏刊发。主办方向作者赠送所入选图书和杂志(稿费不再另付)。

五、其他

获奖作品版权归主办方所有,主办方有权将其用于宣传或其他公益活动。

六、投稿

投稿专用邮箱:长期征稿邮箱zqwenxue@126.com。

联系人:

王业刚 ?13853172690

王永春 ?13869151515

恕不接受纸质稿件。来稿请注明作者姓名和联系方式。

最新资讯
区市场监管局开展校园周边食品安全专项检查
阅读排行榜