全部
查询

首页>专题>正文

【2018百名作家写章丘】幸福是奋斗出来的

2018年05月25日 15:25 发布者:区文联
212
微信
QQ空间
新浪
复制地址

幸福是奋斗出来的

韩庆梅

2018百名作家写章丘13526.png

黄色的洋槐,嫩芽初绽,白色的房前,几位老妪,坐在垒台的条石上,话着家常,有时,静静地坐着,什么话也不说,只是望着门前的花花草草,均匀地喘着气。温暖的阳光洒在身上,他们偶尔闭闭眼睛,深深地吸一口气,让心与春风一起轻轻荡漾。身旁的石块上,几盆花开得正艳,与老人的菊花脸一起凑成了一幅幸福和谐的乡村生活画。

我们行走在这个叫做南峪的村子,不时地看到这样的场景。家家户户,门前屋后的空地上,有的种着各种青绿色的蔬菜;有的栽着各种花草;有的搭起的土台上,还放着一只废弃的水缸,里面种着一株花,形成一道特殊的景观;有的把一棵不用的树根,稍微打磨一下,放在门前,摆上鲜花;还有的把家中多年不用的磨盘、碌碡或是用不着的木头,锯成整齐的圆木,上面都用红漆写上不同的字样,放在花草周围或是大门前的石块上,形成一种别样的乡土文化,透射出浓浓的人文气息。许多房屋外面的山墙上,有的爬满了绿绿的爬山虎,有的绘上了各种墙体画,还有的保持着原始的石屋坯墙。一条河道随着山势蜿蜒盘旋在村中,现在虽然没有水,但是,河面干净整洁,有的地方长出了青青的小草,也颇具情趣。不难想象,在有水的季节,潺潺的溪水从各家各户门前欢快地流过。

村子,宁静详和。每个人脸上,都露着微笑。每家每户,都干净整洁,院子里种着鲜花,大门外放着盆花。“自己的花,是让别人看的。”我突然想起了季羡林大师写过的一篇文章,想起了他在德国留学时看到的景况。自己的花让别人看,自己又看别人的花,人人为我,我为人人,我们行走在这样的一种境界里,真真切切感受到了幸福美丽。不过,这可不是在欧洲繁华的大都市,而是在我们的家乡章丘垛庄镇的一个小山村。不管走在村子的哪个地方,总能让你感受到一种骨子里流淌的美。

村子里,清新自然,古朴与现代交相辉映,村民们热情大方,彬彬有礼,生活有序。但,你如果以为这是人们向往的世外桃园,那就大错特错了。告诉你,这可是我们大章丘乘着党的十九大之东风,“实施乡村振兴,建设美丽乡村”计划中,一个普普通通的小村。花样垛庄,处处是出彩人家。我们走进一个叫伦全花的示范户,院子里一棵十多年的牡丹花开得正盛,朵朵富丽堂皇,许多蜜蜂嘤嘤嗡嗡地在花间采蜜。朋友们饶有兴趣地观赏拍照,参观她的院子,听主人介绍家庭情况。原来,这里的出彩人家,不但是庭院美,生活富,更重要的是家风好。我们在门口看到了她的家风家训:贫贱不移心智,富贵不忘济贫。

是的,正是因为有着这样良好的村风道德,村民们才过上了幸福生活。陪同的朋友介绍说,村子里以前可不是这样的,许多家庭门前放的到处是烂柴禾,堆放着许多乱七八糟的东西,门前的河道里,倒满了垃圾。镇上的党员干部们带领群众建设美丽乡村,制定了"山乡水韵,花样垛庄"的主题规划,以得天独厚的山水文化为底蕴,以现代产业为支撑,以养生休闲为特色,着力将垛庄打造成"山水画中游,养生祈福地"。我们看到的这个村子,是一个花样村庄。镇上为每家每户统一发放了花盆,让他们种花养花,放在各家门前。镇上和村里的干部带领大家动手劳动,清理河道,整理自家门前的空闲小地,种上花草或蔬菜等,改变生活理念,变废为宝,植入文化元素,美化创新,带领村民们发展经济,改变多年落后的生产经营模式,经过几年的打造,才变成了我们看到的模样,人们过上了幸福的生活。

幸福是奋斗出来的。来到垛庄镇,我们处处感受到一种拼搏奋斗的精神。来到下琴子村,我们看到了正在施工建设的现场。远处,几辆挖掘机、推土机正在隆隆的响着,一条不算太大的瀑布从林间的小溪里泄下来,哗哗地响着。小溪的那边,长满了青青的翠竹。陪同的朋友说,村子里溪水常年不断,到处是竹子。镇上根据村子的特点,制定了"泉水叮咚,绿竹仙踪"的发展主题定位,正在对村子的特色道路、琴泉重点打造,对闲置的石屋进行改造,依托村内良好的泉水森林资源,打造疏林水域,不久的将来,这里,山村竹林泉韵,将别是一番景象。在南明村,我们还看到了大片的苹果种植基地。镇上根据这个村的特点,制定了"万亩果园,桃李芬芳"的发展主题,将现有的村民个体栽植的小型苹果园、蜜桃园等进行统一整合,打造瓜果产业基地,形成生产、收售、加工、外销体系,进一步提高村民收入,通过瓜果采摘游等形式,吸引更多的人前来观光旅游,发展经济。

垛庄,是一片纯净的乡土。这里,山格外青,水格外绿,天格外蓝,空气格外新鲜。绿水青山,就是金山银山。基于此,镇上确定了垛庄旅游小镇“一茎”、“一心”、“四花”的空间布局。“一茎”为沿着市道和村路进行七彩观光;“一心”以镇政府驻地及周边区域进行综合服务中心;“四花”为星花、水花、乡花、果花。以七星台旅游景区为主的星空遗风体验为“星”花;以海山湖水韵、闯滩漂流等为主的滨水上运动休闲为“水”花;五彩山村、百丈崖水库等乡村记忆为主的渡假“乡”花;白云山、架子山为主的野趣“果”花。这些花、果、茎、芯,共同组成了美丽的大垛庄。

我们来到传说中的五彩山村,原来,这是一个由五个自然村组成的大村落。在十八盘村,我们参观了许多民居院落,寻访了几处古井、古树、碑刻、欣赏了山村风貌,沿着古老的石路,漫步在遥远的记忆里,听村民们指着远处的大山,介绍山中的故事传奇。行路难,行路难,多歧路,今安在,长风破浪会有时。在这里,我们又一次体验到了山里人的艰难和永不停息的奋斗。他们为了脱贫致富,把自己的家乡建设的更加美丽,制定了村规民约三字经,在村书记高浦的带领下,硬是把个山旮旯的穷村改变成了一个远近闻名的传奇村庄,吸引了省内外众多的游客前来观光旅游,度假休闲。

在村头的淘宝店,我们还见到了一位特殊的小伙子黄允强。这是一位英俊帅气的三四十岁小伙子,见面的第一眼,我就看到了他那深潭一样的眼睛,闪着不一样的光芒,透射出勇敢和力量,坚定和执着。再仔细看去,原来,他是坐在轮椅上的,不是蓝色的小毛毯下面原本属于双腿的地方空当当的,我真不知道他是位失去双腿的残疾人。交流中,我们才知道,他就是这家淘宝店的主人。在黄允强二十岁的豆蔻年华之时,却因一场突如其来的横祸让他双腿瘫痪,后来,骨髓炎恶化,他只能躺在床上。这一躺,就是十多年。这无疑给这位山里娃判了死刑。但是,面对生活的沉重打击,他没有压倒,而是在家里人的帮助下,买了一台二手电脑,开始了床上打字上网学习,成了村里少数会用电脑的人之一。学会了电脑,虽然生活不再那么单调,但只能在床上挨日子,还是让他有些觉得无望。没想到,党的惠民东风吹遍了全国各地,吹进了五彩山村的十八盘。2014年,黄允强迎来了生命中的重要转折点。章丘开始探索医疗扶贫模式,义工协会捐助黄允强进行了截肢手术,经过恢复后,他终于不再忍受骨髓炎的折磨,还可以借助轮椅出门活动。于是,他又增加了奋斗的勇气和力量。在村书记的帮助下,创办了这家电商,开起了农村淘宝,把乡亲们种的小米、花椒、核桃、山楂等销往全国名地,既帮助了乡亲,自己也获得了收益,摆脱了贫困。

2018百名作家写章丘133461.png

幸福是奋斗出来的。从垛庄采风归来,我不断地这样想,不断地对自己这样说。建设美丽富饶的家乡,需要我们每个人去不断拼搏,不断奋斗。人生,留下的是奋斗者的足迹。

“清照故里,锦绣章丘”主题征文活动征稿启事

济南市章丘区南依泰岱,北临黄河,有山河湖泉等众多自然景观,又是着名的千年古县和清照故里。作为美丽的山水园林城市,章丘经济和社会发展成绩显着,已连续多年跻身全国经济实力百强县(市、区)前列。为全面、深入反映章丘的历史文化、自然生态、民俗风情、城乡面貌和各行各业建设成就,坚定文化自信,讲好章丘故事,中共章丘区委宣传部、章丘区文联已于去年开始组织举办了章丘区文艺“六百”工程,并已取得阶段性成果。作为2018年章丘文艺“六百”工程的一部分,“百名作家写章丘”活动也随即展开。配合“百名作家写章丘”活动,我们特举办“清照故里,锦绣章丘”主题征文比赛。即日起向您诚挚约稿。

一、举办单位

主办:

山东省作协《时代文学》杂志社

中共济南市章丘区委宣传部

承办:

济南市章丘区文学艺术界联合会

山东省散文学会

济南市章丘区作家协会

济南海东文化发展有限公司

二、作品征集

1、征集时间:自2018年4月1日至2018年9月30日。

2、征稿范围:海内外华人华语文学作品均可参赛。

3、征稿要求:

①体裁不限,未在媒体公开发表过的原创文学作品,包括现实题材的报告文学作品。

②思想深刻,内涵丰富,视角独特,品位上乘。

③参赛作品必须原创,严禁抄袭,文责自负。

三、奖项设置

?一等奖3名,奖金各3000元;二等奖8名,奖金各1000元;三等奖15名,奖金各600元;优秀奖30名,奖金各300元。

四、评选和刊发

应征稿件由主办方邀请专家随时组织初选,初选作品将陆续在媒体辟专栏刊发。所有初选作品将在征文结束后组织终评。获奖作品结集为《2018年百名作家写章丘》并正式出版,部分作品入选《章丘文学双年鉴2018-2019》。优秀作品推荐在《时代文学》《当代散文》等刊物专栏刊发。主办方向作者赠送所入选图书和杂志(稿费不再另付)。

五、其他

获奖作品版权归主办方所有,主办方有权将其用于宣传或其他公益活动。

六、投稿

投稿专用邮箱:长期征稿邮箱zqwenxue@126.com。

联系人:

王业刚 13853172690

王永春 13869151515

恕不接受纸质稿件。来稿请注明作者姓名和联系方式。

最新资讯
区市场监管局开展校园周边食品安全专项检查
阅读排行榜